
Скуд в медицинских учреждениях
Группа компаний была основана в 1996 году и на данный момент является лидером частной медицины России. Крупнейшая в стране федеральная частная сеть лечебно-профилактических учреждений, предоставляющая полный комплекс услуг по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, а также реабилитации для детей и взрослых.
Помимо оборудования нашей компании в сети клиник также были примененные следующие интеграции: - Единую комплексную систему безопасности на базе ПО RusGuard Soft и системы Bolid; Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова является медицинским учреждением с историей более чем в 160 лет. В настоящее время, сохраняя лучшие традиции отечественной медицины, больница непрерывно совершенствует лечебный процесс. В УКБ №1 оказывается широкий спектр медицинских услуг. Клинический центр, имея в своем арсенале высококвалифицированных специалистов (многие из них с мировым именем), широкий спектр рентгенодиагностических, в том числе, ангиографических, компьютерно-томографических, магнитно-резонансных исследований, мощную лабораторную службу, обладает исключительными возможностями для проведения научных исследований, внедрения в практику здравоохранения новых форм и методов работы, современных медицинских технологий.
Проект реализовывала компания-интегратор Daykon ООО «Дэйкон системы». ![]() Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №64 Департамента здравоохранения города Москвы» г. Москва, ул. Вавилова, д. 61
![]() ![]() ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР РОСИМУЩЕСТВА
Москва, ул.Каланчёвская, д.31 ![]() |
Первостепенной задачей современной системы контроля доступа в учреждениях медицинского профиля является четкое разграничение доступа в места общего и строго ограниченного пользования. К первым можно отнести регистратуру, лестницы, вестибюли, ко вторым – кабинеты специалистов, операционные блоки, комнаты для хранения лекарств и т.д. Еще 10-15 лет назад данную функцию выполняли обычные замки и служба охраны. В чем же преимущества СКУД, и как она работает на практике?
Потенциальные угрозы в медицинских учреждениях:
– незаконное проникновение в помещения с высокими требованиями безопасности,
– нарушение режима, действующего в лечебных заведениях,
– пропажа медикаментов, оборудования, личных вещей персонала и пациентов,
– разглашение врачебной информации,
– противоправные действия на территории объекта.
Для предотвращения или разрешения подобных ситуаций целесообразно частично ограничить доступ, организовать мониторинг ситуации в учреждении, разработать систему оперативной обработки данных. Максимальная эффективность возможна лишь при комплексном подходе.
Практическая реализация
Помимо обеспечения безопасности СКУД в лечебно-профилактических заведениях должна производить контроль над соблюдением рабочего режима сотрудниками. То есть отслеживать время прихода и ухода, опоздания, перерывы и др. На практике все задачи реализуются следующими способами:
– монтаж металлических заграждений,
– установка электромеханических и электромагнитных замков,
– инсталляция охранной сигнализации и системы видеонаблюдения в связке со СКУД,
– оборудование КПП, в том числе со шлагбаумом для проезда служебного транспорта,
– установка турникетов различных конструкций и др.
В зависимости от вида и размеров учреждения варьируется количество и тип преграждающих устройств. Неизменно лишь их назначение – физическое ограничение прохода или проезда.
Идентификация личности
Все сотрудники для попадания в медицинский центр или стоматологию, например, используют именной идентификатор: обычную пластиковую или проксимити-карту, ключ touchmemory. На них отражены личные данные, уникальный код, фотография. Иногда одно- или многоразовые карты выдаются посетителям или пациентам. Происходит это на этапе регистрации. Такую систему можно наблюдать в санаториях, лечебных клиниках, диспансерах. Доступ по биометрическим показателям (отпечатку пальца, скану сетчатки) часто применяется для прохода в особо защищенные места – банк донорского материала, помещение с наркотическими средствами и редкими лекарствами.
Интеграция СКУД и видеонаблюдения
Визуальный контроль над территорией объекта позволяет отслеживать ситуацию в режиме реального времени и молниеносно реагировать на внештатные события. С помощью увязки СКУД и системы видеонаблюдения сделать это весьма просто. Передача «картинки» осуществляется параллельно на устройство записи и сервер со специализированным ПО. Затем происходитсопоставление записи с сигналом датчиков на пропускных пунктах. В зависимости от настроек системы, решение о дальнейших действиях принимаются автоматически по конкретному алгоритму либо с участием человека в лице охранника.