
Скуд в учебных учреждениях

г. Калининград, ул. А.Невского, 14


Москва, Рязанский проспект, 99


Москва, Волоколамское шоссе, д. 4




г.Москва, ул.Оршанская, д.3


«МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Москва, 2-ой Сельскохозяйственный проезд, д. 4, к. 1


Московская область, г.Люберцы, Комсомольский проспект, д. 4
и Москва, Новозаводская ул., д. 11/5

Современные информационные технологии активно проникают во все сферы деятельности человека. Образование не является исключением. Все чаще в школах, колледжах, ВУЗах, центрах дополнительного развития можно встретить системы контроля доступа. Внешне это проявляется в наличии, к примеру, турникетов и пластиковых карт. Однако под простым с виду комплексом скрывается уникальная архитектура оборудования и специализированное ПО.
Основные требования к возможностям СКУД
Учебные учреждения с точки зрения обеспечения безопасности представляют собой сложные объекты, на которых должен выполняться ряд задач:
– Предотвращение незаконного проникновения на территорию заведения посторонних лиц. В случае с необходимостью прохождения в заведение родителей, абитуриентов или представителей вышестоящих инстанций следует предусмотреть функцию выдачи пропусков временного действия. Как альтернатива – постоянно присутствующий на КПП охранник, который после проверки документов и регистрации в журнале посещений вручную откроет турникет или дверь.
– Запрет повторного прохода. Если идентификатор был отмечен в журнале событий только при входе, его использование для получения очередного допуска должно быть невозможным.
– Ограничение передвижения сотрудников и учет их рабочего времени. Данные СКУД могут использоваться для контроля присутствия сотрудников. Широко применяемая практика начисления заработной платы в учреждениях образования невозможна из-за гибкого графика и частых изменений в расписании.
– Учет посещаемости студентов и школьников. Осуществляется как администрацией заведения, так заинтересованными лицами (деканатом, службой охраны).
В некоторых случаях на СКУД могут быть возложены специфические функции: уведомление родителей посредствам смс о прохождении ребенка через КПП, оплата за питание в столовой идентификатором, просмотр электронного дневника и т.д.
Принцип действия СКУД
Система контроля доступа в школах или ВУЗах реализуется с помощью типового набора оборудования: контроллеров, считывателей и идентификаторов. Используя их в соответствии с назначением, даже учащиеся начальных классов могут самостоятельно повторить алгоритм действий для попадания в здание.
Перед выдачей карт или ключей детям, преподавателям и другим сотрудникам формируется база данных. В ней отражается вся информация о владельце идентификатора, ограничиваются его права доступа. В дальнейшем контроллер принимает решения о разрешении или запрете прохода, опираясь непосредственно на БД. Со стороны учителей, школьников или студентов необходимо лишь поднести свое устройство (карту, чип, ключ) к считывателю на турникете, двери или калитке.
Функционирование СКУД в любых учреждениях образовательного профиля сопряжено со сложностями, вызванными особенностями процесса обучения и спецификой категорий пользователей. Нужно понимать, что детям свойственно терять карты, опаздывать и отпрашиваться. Преподавательский состав может переносить занятия в другие классы и даже корпуса, организовывать учебные экскурсии и пр. В связи с этим важно проводить четкий инструктаж службы охраны, разъяснять допустимые действия в определенных ситуациях. В противном случае пресловутый человеческий фактор способен снизить эффективность СКУД к минимуму.