Производство систем контроля и управления доступом
Прайс-лист
СКУД для метрополитена

СКУД для метрополитена

Цель 🎯

Внедрить на всех станциях московского метро единую СКУД

Решение ⭐️

Установлены контроллеры, считыватели, а также ПО RusGuard

Результат 👍🏼

Внедрена современная СКУД, удовлетворяющая требованиям транспортной безопасности

В 2016 году в московском метрополитене стартовал большой проект по замене средств обеспечения контроля доступа на всех станциях метро. Существующая СКУД уже не имела возможности для масштабирования и не отвечала требованиям к современным системам контроля доступа. По результатам длительного тестирования СКУД RusGuard показал себя как максимально эффективную и масштабируемую систему, поэтому с 2019 года оборудование RusGuard постепенно стали внедрять на станциях московского метро, а с 2020 года все новые строящиеся станции метро оборудуются контроллерами и считывателями RusGuard.

Преимущественно речь идет о технических помещениях метро, куда пассажирам вход запрещен. Это кассы, машинные залы, диспетчерские, подстанции, кабельно-вентилляционные каналы и многие другие помещения, скрытые от глаз пассажиров. К слову сказать, пассажиры видят лишь очень малую часть всей инфраструктуры, которую скрывает в себе одна станция метро.

Объем выполненных и еще предстоящих работ весьма внушительный. По состоянию на сентябрь 2021 года в столице работает 278 станций метро. И если на одной станции старой постройки необходимо обеспечить контроль доступа для нескольких десятков точек доступа, то на новых станциях количество точек доступа составляет несколько сотен.

СКУД для метрополитена

Используемое оборудование

На станциях московского метро в основном используются разные модели контроллеров RusGuard: ACS-202-BM, ACS-202-BM-FO и ACS-202-B-PoE. Это флагманские модели контроллеров, сочетающие в себе лучшие наработки инженеров RusGuard. Модели, имеющие на борту PoE-сплиттер, используются на станциях с развитой сетевой коммутацией. Благодаря тому, что для полноценной работы контроллера нужно подвести лишь витую пару, время и на монтаж одной точки доступа значительно сокращается.

Модели с маркировкой FO имеют интерфейс для передачи данных по оптоволоконному кабелю. В отличие от обычной витой пары, оптоволокно способно передавать информацию без потерь на большие расстояния (до нескольких десятков километров). Такие возможности оказались полезны на объектах метро, где расстояния между точками доступа (а, значит, и контроллерами) могут составлять сотни метров или даже километры.

В качестве считывателей на станциях используются антивандальные и биометрические модели RusGuard, работающие с картами формата Mifare. Это наиболее защищенные на сегодняшний день карты – их невозможно скопировать или подделать.

Управление оборудованием в RusGuard Soft

Для настройки и управления контроллерами и считывателями используется профессиональное программное обеспечение RusGuard Soft. СКУД RusGuard изначально создавался как неограниченно масштабируемая система, поэтому скорость работы RusGuard Soft и при текущих нагрузках, и после внедрения оборудования RusGuard на всех станциях метро будет оставаться стабильно высокой.

Информация, полученная со всех точек доступа на каждой из станции, собирается на центральном сервере и доступна в виде разнообразных отчетов. Ведущие специалисты по безопасности могут видеть все события как на отдельных станциях, так и на определенных точках доступа. Также доступны общие отчеты по всем станциям метро.

Результаты

Централизованное управление

Создали единую систему управления доступом на станциях метро

Неограниченная масштабируемость

В СКУД можно добавлять сотни и тысячи точек доступа на новых станциях

Новые интеграции

Появилась возможность интегрировать СКУД с другими современными системами

Контроль дисциплины

Организован точный и гибкий учет рабочего времени для каждого сотрудника

Попробуйте решения от RusGuard

Современный СКУД для любых задач