Производство систем контроля и управления доступом
Прайс-лист

Терминалы распознавания лиц

Терминалы распознавания лиц

Терминалы распознавания лиц давно стали важной составляющей современной СКУД. Лицо человека – это надежный и безопасный идентификатор, благодаря которому можно построить самые различные решения.

Самый простой вариант – установка биометрического терминала вообще без СКУД. Даже при таком решении можно организовать контроль доступа, так как все терминалы RusGuard имеют реле для управления исполнительным устройством (дверью, турникетом, шлагбаумом). Сотрудникам достаточно сохранить в терминале свои фото, после чего устройство будет разрешать доступ на охраняемую территорию для своих, и запрещать вход посторонних.

Более сложный, но гораздо более интересный вариант использования терминала – совместно со СКУД. В этом случае терминалы становятся полноценной составляющей СКУД, которая может централизованно настраиваться и управляться. Лицо может быть как основным, так и дополнительным идентификатором, и для доступа на объект можно также использовать пластиковые карты, QR-коды, ПИН-коды или другие идентификаторы. Наиболее популярные варианты идентификации:

Лицо или карта. Наиболее удобный для пользователя вариант. Оба идентификатора равнозначны для системы, поэтому сотрудник выбирает тот идентификатор, которым ему удобнее и привычнее пользоваться.

Лицо и карта (двойная идентификация). Для доступа на объект сотруднику необходимо использовать оба идентификатора. Система проверяет что и карта, и лицо принадлежат одному человеку, поэтому при двойной идентификации исключается возможность несанкционированного прохода. Даже если карта сотрудника была украдена или скопирована, сама по себе она не обеспечивает доступ на объект – необходимо также подтверждение лица.

Двойная идентификация – это один из самых безопасных вариантов идентификации на объекте. При этом он не отнимает много времени у пользователя: один проход через точку доступа занимает около пяти секунд.

Терминалы распознавания лиц с измерением температуры

Современные биометрические терминалы не только распознают лицо человека, но также умеют измерять его температуру с точностью до 0,3°С. Это особенно важно в условиях пандемии и контроля за состоянием здоровья сотрудников и посетителей. Терминал позволяет ограничить доступ на объект пользователей с повышенной температурой, даже если они прошли идентификацию по лицу или своему пропуску.

Терминал распознавания лиц с датчиком температуры можно использовать как в составе СКУД, так и без него, в режиме Standalone. Второй вариант будет полезен для контроля температуры на массовых мероприятиях, когда нужно проверять температуру пользователей без проверки их идентификаторов.

Чтение QR-кодов и проверка сертификатов о вакцинации

Камера биометрического терминала умеет сканировать QR-коды, в том числе коды, подтверждающие прохождение вакцинации. Это актуальное требование, которое все чаще выдвигают контролирующие органы бизнесу. Терминалы RusGuard позволяют решить эту задачу. Они не только сканируют QR-код, но и осуществляют проверку валидности сертификата о вакцинации на портале Госуслуг. Если сертификат отсутствует, просрочен или принадлежит другому человеку, то доступ такого сотрудника на объект может быть ограничен.

Проверка QR-кодов может осуществляться без подключения терминала к СКУД. В этом случае система проверит наличие электронного сертификата по базе портала Госуслуги, однако подтвердить, что вводимый QR-код принадлежит именно пользователю, сможет только контролирующий сотрудник, который сверит показания электронного сертификата на экране терминала с паспортными данными.

В случае проверки QR-кодов в составе СКУД также будут доступны отчеты по сертификатам о вакцинации. В частности, можно оперативно составить отчет по всем действующим на предприятии сертификатам. Кроме того, можно получить отчет, кто из сотрудников пытался загрузить в систему недействительный или чужой QR-код.

Попробуйте решения от RusGuard

Современный СКУД для любых задач