Производство систем контроля и управления доступом
Прайс-лист

Автоматизация пропускных систем на предприятии

Как защитить предприятие и его стратегически важные помещения от несанкционированного доступа, не мешая сотрудникам нормально работать? Пару десятков лет назад эту задачу решал специальный персонал – охранники, вахтеры и т.д. Но современный бизнес требует максимального сокращения количества сотрудников, не занятных непосредственно созданием продукта или предоставлением услуг, приносящих прибыль.

Значительную часть этой работы способны взять на себя специальные системы – СКУД (система контроля и управления доступом). Они позволяют пропускать в помещение или зону только лиц, имеющих право доступа, а также фиксировать любой факт или попытку входа.

Задачи, решаемые СКУД:

  1. гибкая настройка доступа для персонала (по времени, объектам);
  2. фиксация данных о лицах, получивших доступ к объектам;
  3. запрет доступа для посторонних;
  4. охрана имущества;
  5. контроль рабочего времени сотрудников;
  6. контроль объектов без постоянного присутствия персонала.

Многие системы контроля доступом могут интегрироваться с сигнализациями и системами видеонаблюдения.

Различают автономные и сетевые контроллеры СКУД. Производители автономных как правило делают ставку на надежное обеспечение базовых задач, таких как защита от проникновения, и более низкие цены. Сетевые СКУД в сравнении с автономными отличаются большей функциональностью – они соединяются с сервером и предлагают более широкие возможности по настройке, генерации отчетов и т.д.

Главные компоненты любой системы контроля доступом:

  • устройство считывания;
  • контроллер;
  • исполнительные устройства.

Общий принцип работы СКУД таков: Посетитель предъявляет идентификатор (которым может выступать карта, ключ, а для биометрических систем – отпечаток пальца, голос или глаза). Идентификатор воспринимается считывателем и передается контроллеру, который решает, пропускать ли объект в подконтрольную зону. Далее сигнал передаётся на исполнительное устройство, которое это решение и приводит в действие. Если используются сетевые контроллеры СКУД, информация о событии сразу же отправляется на сервер.

Устройства, обеспечивающие запрет доступа, делят на следующие группы:

  • дверные;
  • кабины шлюзового типа;
  • турникеты;
  • регулирующие въезд.

На двери устанавливают замки (электромеханические и электромагнитные) и электрозащелки. При интегрировании СКУД в уже функционирующее здание на двери выгоднее устанавливать электрозащелки (не придется менять замки), а при обустройстве нового помещения – электромеханические замки. 

Кабины шлюзовые гарантируют еще большую защиту, так как принцип их работы подразумевает возможность прохода только одному сотруднику. Эти устройства также бывают разными по исполнению. Тамбурные кабины представляют собой СКД на 2 двери, первая из которых блокируется после входа. Чтобы открыть вторую дверь, человеку нужно пройти идентификацию. По такому же принципу работают шлюзы-ротанты, но здесь применяется одна дверь-турникет.

Турникеты бывают поясными и полноростовыми. Полноростовые без проблем используются как самостоятельная система, не требующая дополнительного наблюдения. В свою очередь поясные турникеты можно преодолеть и без идентификации, поэтому полноценно функционировать без вахтера они не могут.

Регулирующие въезд устройства представлены шлагбаумами и воротами. Они могут оборудоваться системой распознавания номеров или использовать радиочастотную идентификацию. Во втором  случае достаточный радиус действия сигнала, как и при распознавании номеров, позволит постоянному сотруднику не покидать автомобиль при въезде/выезде.

Попробуйте решения от RusGuard

Современный СКУД для любых задач