Производство систем контроля и управления доступом
Прайс-лист

Автономные СКУД – минимум затрат, максимум пользы

Исходя из технических показателей и функциональной нагрузки, СКУД принято делить на 4 класса. Первые два – работающие в автономном режиме. Именно такой вариант является оптимальным решением для коттеджей, магазинов, аптек, отдельных зон предприятий с невысокими требованиями к режимности. Внедрение автономных систем также целесообразно и оправдано в случае, если безопасность обеспечивается посредствам видеоконтроля и охранной сигнализации.

Автономные системы контроля доступа работают без подключения к компьютеру. Чаще всего устанавливаются у входа в офис или любое другое помещение. При этом с внешней стороны монтируется замок-считыватель, с внутренней – простая кнопка. «Мозгом» устройства является контроллер. Он подает команды исполнительному устройству на пропуск или запрет входа. Автономный и сетевой контроллер для СКУД работают offline и online соответственно. Это значит, что первый не связан с компьютером, что экономично, но неудобно в случае необходимости внесения поправок. Вместе с тем неоспоримым преимуществом независимых систем контроля являются отсутствие необходимости прокладки кабеля. Следует отметить, что управлять такими СКУД через телефон или иным дистанционным способом не представляется возможным.

Для корректной работы при реализации автономной СКУД следует соблюдать следующие рекомендации:

  • программирование с использованием клавиатуры и карточки,
  • внедрение систем с энергонезависимым блоком памяти, позволяющим хранить информацию длительный период времени,
  • выбор систем с технической возможностью регулировки времени разблокировки,
  • установка корпуса из прочного материала с антисаботажной защитой от взлома и повреждения.

Проводимая различными представителями, презентация СКУД для предприятий предусматривает показ как минимального, так и расширенного набора конструктивных элементов. В упрощенном варианте система может иметь вид небольшого блока, выполняющего функции считывания информации, ее обработки и активизации исполнительного устройства. Расширенный вариант может содержать дополнительный блок, считыватель или оповещатель. Вместе с тем увеличивается и количество решаемых системой задач:

  • взаимозависимость и координация действий с охранной системой,
  • вывод регистрируемых действий и событий на бумажный носитель через принтер, подключаемый непосредственно к контроллеру,
  • автоматическая разблокировка пунктов пропуска в чрезвычайных ситуациях,
  • 2-потоковый (в противоположных направлениях) контроль доступа.

Плюсом расширенной версии автономной СКУД является возможность быстрой интеграции в сетевую систему. С этой целью изначально приобретается и устанавливается контроллер, совместимый с другими устройствами.

Для обеспечения безопасности на предприятиях с большим количеством персонала и (или) транспорта все же лучше отдать предпочтение более сложным и многофункциональным СКУД. Если же ограничить доступ необходимо на небольшом объекте, автономная система станет оптимальным вариантом.

Попробуйте решения от RusGuard

Современный СКУД для любых задач