Производство систем контроля и управления доступом
Прайс-лист

Базовые правила выбора СКУД

Современная защита объекта различного назначения, как правило, имеет сложную многоуровневую структуру. Система контроля и управления доступом – один из рубежей. Грамотно организованная СКУД выполняет несколько задач. Ее практическая польза напрямую зависит от правильного выбора с учетом  отдельных аспектов

Этап подготовки технической документации определяет структурные элементы и способы реализации СКД. Проект предусматривает анализ “интеллектуального” инструментария, координирующего и решающего вопросы функционирования всего комплекса в целом. Именно в этот период должно быть четко определено, с какой целью внедряется СКУД и какой результат следует ожидать от нововведения.

Потенциальная польза с экономической точки зрения заключается в уменьшении затрат путем оптимизации численности рабочих. Второстепенный эффект подразумевает повышение надежности пропускного режима, предупреждение незаконного проникновения, минимизация внештатных ситуаций и пр.

Выбор по техническим аспектам

Программно-аппаратный комплекс, дата выпуска которого не превышает пяти лет, отличается гибкостью и может быть успешно соединен с уже работающими системами защиты. На сегодняшний день не трудно купить СКУД с учетом специфики объекта и степени его режимности. К тому же рекомендуется уделить внимание следующим моментам:

  • влияние потока служащих/гостей в подконтрольной зоне на степень сложности СКУД,
  • количество точек входа (выхода) должно покрывать потребности в них на текущий момент и учитывать перспективу развития объекта,
  • контроллеры в составе СКУД должны воспринимать ключи нескольких моделей,
  • выполнение вспомогательных функций: учет рабочего времени, контроль прихода и ухода сотрудников, создание БД и др.,
  • совместимость СКД с разными видами точек пропуска (шлагбаумы, турникеты, калитки),
  • интеграция с другими системами безопасности (охранной сигнализацией, видеонаблюдением).

Все эти нюансы играют важную роль при анализе и выборе СКУД. Соответствие всем показателям и свойствам гарантирует достаточный уровень безопасности и экономию финансов объектов.

Экономические составляющие выбора

Сегодняшний рынок изобилует предложениями как отечественных, так и зарубежных производителей. Купить СКУД (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Краснодар и пр.) можно по ценам, отличающимся в десятки раз. И если предпочтение торговой марки носит субъективный характер, то некоторые условия следует учитывать всегда:

  • включение в общий прайс считывателей, вспомогательного оборудования, пропускных пунктов;
  • возможность адаптировать систему к новым реалиям и профилю предприятия, подсоединение новых модулей без особых затрат на перестройку существующего комплекса;
  • исполнение нескольких функций одним оборудованием с целью минимизации расходов на дооснащение (контроллеры в составе СКУД реализуют задачу пропуска на территорию и учет рабочего времени).

Экономический аспект приобретает особое значение для крупных объектов. Их автоматизация позволяет не только сократить расходы на содержание большого штата, но и избежать хищений, порчу материальных ресурсов.

Несмотря на все вышеизложенное, существенное условие успешного функционирования СКУД заключается в подборе грамотных специалистов, осуществляющих эксплуатацию систем учета доступа. Согласование их функций определяет обязательное наличие общих требований к СКУД, среди которых унификация отчетов, создание общей БД, координация с другими подсистемами и пр. Выделить наиболее значимые показатели выбора СКУД не возможно. Это же касается и пунктов, значение которых не существенно. Исключительно комплексный подход – залог гарантированной безопасности территории, экономической эффективности системы, дисциплинированности рабочих.

Попробуйте решения от RusGuard

Современный СКУД для любых задач