Производство систем контроля и управления доступом
Прайс-лист

Биометрические СКУД. Общие сведения

Высокий уровень защиты, четкий контроль на предприятии и современный способ уточнения права доступа достигаются путем биометрической идентификации. Такой вариант воплощения СКУД имеет ряд плюсов и минусов, отличается особой сферой применения и наличием собственной классификации. Выделение типов в свою очередь осуществляется в зависимости от считываемого параметра:

  • Радужная оболочка/сетчатка глаза. Комплекс с данным параметром отличается высоким уровнем верификации и идентификации. Не требует физического контакта человека со СКУД IP-контроллером. Для осуществления процесса считывания информации достаточно зафиксировать голову в конкретном положении и сфокусировать взгляд. Из отрицательных моментов – погрешность считывания при плохом зрении, освещении, наличие очков и линз.
  • Отпечатки пальцев. Гарантируют высокую степень прохода и проверки. Отказ во входе возможен лишь в случае воздействия внешних факторов или наличии загрязнений на пальцах (ладони). Скачать бесплатно программу СКУД для распознавания отпечатков лучше у производителя, т.к. это гарантирует совместимость с техникой.
  • Лицо. Наименее эффективный способ контроля доступа в связи с реальностью построения аналогичного оригиналу шаблона. Зависит от изменений внешности человека, окружающей среды, актуальности сверяемой фотографии.
  • Кисть руки. Относится к контактным биопараметрам. Не рекомендуется устанавливать на точках прохода со строгими требованиями к контролю доступа.

Фирмы с данными СКУД в последнее время отказываются от них в пользу более современных аналогов.

Наибольшей надежностью отличается первый из приведенных типов биометрической идентификации. Незначительно уступают системы, где контроль доступа и видеонаблюдение за процессом прохода носит контактный характер. Не столь часто применяются сканеры голоса или подписи.

Для установки биометрических СКУД на конкретный объект необходимо всесторонне и дотошно изучить ресурсы непосредственно предприятия для работы внедряемой системы. В этой связи автоматизированное рабочее место оператора должно отвечать определенным критериям к программным и аппаратным средствам. В первую очередь это касается совместимости ПО. Не менее важным является наличие дополнительного источника питания или порта.

Неотъемлемым условием допуска любого человека к  объекту с функционирующей СКУД является аутентификация и внесение в особый список. Сбор биометрических данных происходит на этом же этапе путем несложных манипуляций. Хранение поступившей информации может производиться в точке пропуска (локально) либо на центральном сервере. В первом случае исключается возможность прохода в отличную от разрешенной зону. Второй вариант предполагает свободное перемещение по всему предприятию, так как информация распространяется на все ресурсы с автоматизированного рабочего места оператора. Для повышения производительности СКУД рекомендуется изначально проводить сбор нескольких параметров. К примеру, при повреждении пальца можно пройти по совпадению радужной оболочки или отпечатку всей руки.

В целом биометрические системы контроля доступа отличаются высокой надежностью и минимальной погрешностью при идентификации проходящего. Это в свою очередь исключает вероятность противозаконного проникновения на любой контролируемый участок. При этом существенным ограничением для широкого распространения таких технологий является их сложность и высокая стоимость. Несмотря на это, рынок биометрических СКУД изобилует предложениями.

Попробуйте решения от RusGuard

Современный СКУД для любых задач