Производство систем контроля и управления доступом
Прайс-лист

Интеллектуальная составляющая СКУД

Несмотря на наличие современного оборудования и технических элементов, результативное функционирование систем контроля и учета доступа неосуществимо без установки соответствующего программного обеспечения. Софт для СКУД может разниться построением, сложностью, интерфейсом, производителем и пр. Однако основной характеристикой является его вид, выделение которого осуществляется исходя из особенностей управления и доступа.

Изолированная система. 

Такой вариант отличается тем, что СКУД-модули инсталлируются сугубо на одном компьютере. При этом к нему предъявляются повышенные требования в вопросе мощности и объема памяти.

Первое  необходимо для бесперебойной работы системы и беспроблемного подключения дополнительного оборудования, второе – для хранения базы данных. Неоспоримыми достоинствами такого варианта являются простота установки и обслуживания, а также невысокая цена. Отрицательные моменты: медленная работа, контроль с одного компьютера, частое отключение отдельных функций, – ограничивают область распространения данного вида системы рамками небольших предприятий.

Централизованная система, управляемая удаленно.

Предусматривает разделение запуска управляющей консоли с разных компьютеров и служебных модулей, установленных на центральный сервер для СКУД. Купить такое ПО можно как при проектировании и установке всей системы контроля, так и при ее последующей модернизации. К центральному компьютеру предъявляются еще большие требования, чем в первом варианте. При этом многочисленные подконтрольные устройства могут обладать стандартными характеристиками. В связи с тем, что все оборудование и программы установлены на одном компьютере, облегчается обслуживание всей сети и контроль над состоянием модулей и драйверов. Основной недостаток заключается в зависимости подключаемого оборудования от одного сервера.


Комбинированная система. 

Контроль доступа людей посредствам такого варианта СКУД предполагает распределение ядра и сервера с БД на одном компьютере, драйверов оборудования и логики – на нескольких других. Гибкость управления достигается возможностью запуска системы с любого устройства. Такая архитектура, отчасти, обусловлена большой территорией объекта и необходимостью обеспечения режимности. Подключение дополнительного оборудования возможно к любому компьютеру с последующим запуском обслуживающего драйвера. Чтобы контролировать работу отдельных модулей, они должны иметь функции, которые позволят отслеживать их работу с центрального компьютера. Аналогично предыдущим вариантам такая система имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • подключение оборудования к любому ближайшему компьютеру;
  • высокая скорость работы и обработки информации за счет снижения нагрузки на центральный сервер;
  • быстрая и простая интеграция СКУД с другими системами;
  • возможность внедрения на крупные промышленные объекты, офисы, обслуживающие предприятия.

Недостатки:

  • требования к квалификации и обучению персонала на объекте;
  • необходимость мониторинга состояния отдельных элементов.

В целом, все системы контроля и учета доступа решают типовые задачи по допуску на территорию работников и посетителей. При этом гибкость программного обеспечения позволяет быстро менять настройки всего комплекса, условия пропуска и величину контролируемой территории. Новейшие СКУД отличаются наличием двух центров по обработке информации для повышения надежности и эффективности функционирования системы.

Попробуйте решения от RusGuard

Современный СКУД для любых задач