Производство систем контроля и управления доступом
Прайс-лист

СКУД в мобильном телефоне: простота, удобство, эффективность

В последние годы отслеживается устойчивая тенденция внедрения новых разработок, ориентированных на получение практической пользы. Свидетельством тому служит создание систем учета и контроля доступа (Россия в том числе) на основе технологии беспроводной связи высокой частоты NFS – Near Field Communication. Благодаря последней, взаимодействие между устройствами и передача данных возможны на 10-сантиметровом расстоянии. Известная исследовательская компания Gartner высоко оценила потенциал развития находящихся на стадии испытаний NFC-технологий. Вместе с тем мировые лидеры мобильной связи уже сейчас рассматривают варианты внедрения и запуска сервисов на базе новой системы.

Такие намерения отчасти обусловлены успехом проведенных экспериментов. Один из них был реализован в стокгольмском отеле «Кларион», где апробировалась система контроля доступа для офиса. В нем приняли участие крупные компании в области СКУД HID Global Corp., производители замков ASSA ABLOY и VingCard Elsafe, оператор связи TeliaSonera, разработчик программного обеспечения G&D.

Суть проекта заключалась в оценке СКУД на базе телефона персоналом и посетителями отеля. Всем участникам был выдан телефон с поддержкой NFC-технологии. После проведения стандартных процедур бронирования и оплаты номера специализированной системой ASSA ABLOY Mobile Keys генерировался ключ в цифровом формате. Затем с помощью закрытого канала сотовой связи он поступал третьей стороне, в качестве которой выступал доверенный сервис-провайдер. Уже зашифрованные ключи загружались на сим-карту посетителя. В результате пропадала необходимость прохождения регистрации и получения обычного ключа. Персонал и гости без проблем могли входить в определенные помещения просто приложив к считывателю телефон. Закрытие номера при выходе производилось в автоматическом режиме.

Результатом исследования стала положительная оценка новой системы:

  • 53% и 80% гостей хотели бы использовать NFC-ключ и адаптированную к нему СКУД для банка и офиса соответственно.
  • 30% положительно отреагировали на возможность внедрения новой технологии для защиты автомобиля.
  • 80% участников не отказались бы получать полезную информацию на телефон (об акциях в отеле, меню ресторанов, карту города), оплачивать дополнительные услуги и сервисы.
  • 70% против 4% недовольных посчитали, что в целом уровень сервиса существенно улучшился.

Вышеупомянутый пилотный проект далеко не единственный, с помощью которого производится тестирование NFC-технологии. Крупнейшей компанией по телекоммуникациям Telefónica был проведен эксперимент по оценке функциональных возможностей систем с NFC-технологией. С помощью сим-карты сотрудникам предлагалось расплачиваться в торговых центрах, точках питания, аптеках и пр. Кроме того мобильный телефон использовался для контроля доступа (презентация способов и сферы применения производилась заранее). В ходе проекта проверялась работоспособность NFC-технологии  в разных приложениях и сервисах.

Несмотря на практически безграничные возможности, развитие NFC-технологии ограничивает несколько факторов:

  • неготовность ряда участников цепочки (банков, гостиниц, ресторанов, транспортных компаний, системных интеграторов, мобильных операторов и т.д.),
  • отсутствие NFC-чипа в телефонах многих производителей (рассматриваются возможности их замены на технологические решения с использование ультразвука или Bluetooth 4.0).

NFC-технологии в России наиболее распространены в общественном транспорте. Это довольно нестандартное, но удобное воплощение системы контроля доступаКупить (Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города) проездной билет в метро с ее помощью очень легко благодаря участию в проекте мобильных операторов МТС, «Мегафон», «Билайн», Амбик Тэк СПб и др.

Системы контроля и учета времени на базе мобильных телефонов – современное решение, которое только начинает набирать популярность. Между тем ее внедрение во многие сферы позволит значительно сократить трудовые и временные затраты, сэкономить средства. Темпы развития современных технологий позволяют надеяться, что ждать осталось не долго.

Попробуйте решения от RusGuard

Современный СКУД для любых задач