Производство систем контроля и управления доступом
Прайс-лист

Контроль доступа и учет рабочего времени

Рано или поздно перед руководством любой крупной компании появляется вопрос, как наладить более эффективный контроль над выполнением работниками своих обязанностей в полной мере. Особенно актуальной эта задача становится при увеличении числа сотрудников. Дополнительный наём персонала, отвечающего за дисциплину, нельзя назвать хорошим ответом в современных условиях, т.к. это увеличивает постоянные издержки

Автоматические системы контроля доступа и учета рабочего времени предпочтительнее – основные затраты на них единовременны. Да и, как показывает практика, эти системы быстро окупаются за счет улучшения продуктивности труда работников.

Представленные на рынке готовые решения сильно различаются как по используемым методам учета, так и по способам реализации. Абсолютное большинство из них относится к следующим типам:

  1. Программы, осуществляющие сетевой контроль сотрудников, работающих с компьютером;
  2. Системы контроля доступа со стандартными идентификаторами, регистрирующие время входа и выхода сотрудников;
  3. Системы контроля доступа биометрического типа.

  1. Если всё или почти всё время работник проводит за компьютером, для учета его продуктивности достаточно установки специальных программ. Этот вариант особенно хорош при необходимости сетевого контроля сотрудников, удаленных от начальства.
    Обычно такие системы записывают время бездействия или работы в каждой из установленных на компьютере программ, фиксируют, какие сайты посещает сотрудник в рабочее время и т.д. Итоговая информация представляется в виде готовых отчетов.
    Чаще подобные программы представляют собой СКУД через интернет, но распространены и варианты “standalone” (информация передается на внутренний сервер без использования интернета). Плюсом этих систем можно считать детальность выдаваемой информации и отсутствие необходимости установки дополнительного «железа», минусом – излишнюю слежку (что неприятно).
  2. Стандартные системы контроля доступа для учета времени чаще всего применяются на промышленных предприятиях. Также хорошо подходят такие СКУД для малого офиса. Они фиксируют время прибытия на работу и ухода с помощью специальных считывающих устройств, ограничивая допуск на территорию лицам без идентификатора. Как правило, идентификация требует устройств контактной памяти или бесконтактных карт, а запрет доступа осуществляется при помощи турникетов или дверей со специальными замками. Данные о входах и выходах регистрируются контроллером, а затем анализируются с помощью компьютерной программы.
    В отличие от решений 1-го типа, СКУД применимы для контроля всех сотрудников, основная работа которых протекает на территории предприятия. С другой стороны, они не предоставляют информации о том, чем занимается сотрудник в рабочее время.
  3. Биометрические системы контроля доступа в последнее время становятся все популярнее. В них личность определяется с помощью «природных» идентификаторов – радужки глаза, вен рук, отпечатков пальцев и т.д. Плюсы и минусы этих систем в вопросе учета рабочего времени такие же, как и у традиционных СКУД. Биометрический подход в теории должен допускать меньше ошибок, связанных с человеческим фактором (например, идентификатор невозможно забыть дома), да и сами по себе биометрические системы более надежны, т.е. их сложнее обмануть (к примеру, подменой идентификаторов). На практике это не всегда так, некоторые СКУД биометрического типа работают недостаточно стабильно или нуждаются в очень тонкой настройке, что связано с относительно небольшим опытом их использования.

Выбирать систему контроля доступа и учета рабочего времени на предприятии нужно исходя из приоритета поставленных задач. Если помимо контроля сотрудников важно не допустить к имуществу компании посторонних лиц, идеальным решением будет установка биометрической системы доступа. В случае, когда безопасность не так важна, можно ограничиться установкой специальных программ сетевого контроля на компьютеры сотрудников.

Попробуйте решения от RusGuard

Современный СКУД для любых задач