Производство систем контроля и управления доступом
Прайс-лист

Контроль доступа по карточкам

Для многих общественных учреждений с большим потоком сотрудников или посетителей (например, школ, вузов и т.д.) главными требованиями к системе СКУД являются:

  • бесперебойность и скорость работы,
  • невысокая цена,
  • возможность быстро редактировать базу клиентов.

Именно поэтому старые добрые, проверенные годами эксплуатации технологии контроля доступа в помещения по картам пользуются в этой нише наибольшим спросом.

Контактные или бесконтактные?

В наше время рынок достаточно насыщен качественными СКУД, поэтому потребителю остается лишь правильно выбрать тип системы. Из этой статьи можно узнать, системы СКУД с какими типами карт и считывателей лучше установить в ваших условиях.

Во-первых, контактной карте в большинстве случаев (когда нужно обеспечить быструю и простую идентификацию) стоит предпочесть бесконтактную. Контактные карты всё-таки чаще применимы в банковских системах или домофонах, чем в СКУД, ведь они проигрывают в скорости и износостойкости.

Большинство бесконтактных карт срабатывают на расстоянии до 15 см (а некоторые и свыше 1,5 м), что не создает больших неудобств при их использовании. Передача сигнала в таких картах происходит по технологии RFID (радиочастотная идентификация).

Типы бесконтактных карт

В системах СКУД широко применяются два типа бесконтактных карт с разной частотой работы:

  • 13,56 МГц (стандарта Mifare);
  • 125 кГц (proximity-карты, такие как Em Marin, HID).

Выбор здесь правильно делать исходя из необходимого уровня безопасности. В случае, если основной целью установки СКУД является ведение учета посещений, проксимити-карт будет достаточно. Если же главная задача – надежное ограничение доступа, новая технология Mifare подойдет куда лучше.

Proximity-карты

Основная проблема proximity-карт – их незащищенность от подделки, что автоматически делает уязвимой всю систему СКУД. Это происходит по причине открытости памяти таких карт для чтения, а воспользоваться этим в наше время может любой мошенник.
 Если вы все-таки решили использовать этот тип карт, чтобы не переплачивать за более высокий уровень безопасности, в первую очередь обратите внимание на карты Em Marine – они самые дешевые.

Карты Mifare

Такие карты – пожалуй, лучшее решение для использования в системах СКУД, когда в приоритете безопасность. Их основные достоинства – невысокая цена при хорошем уровне защиты. От проксимити-карт они отличаются главным образом наличием перезаписываемой памяти, защищенной шифрованием. Этим способом достигается высокий уровень противодействия копированию.

Ошибки при настройке

Но все-таки высокий уровень безопасности карт Mifare гарантируется лишь при условии грамотной настройки системы. Часто при установке СКУД по ошибке настраивают идентификацию по серийному номеру. Так как серийный номер от копирования никак не защищен, в результате все преимущества этих карт не используются, и защищенность системы остается на низком уровне. Правильная настройка подразумевает получение информации от карты из зашифрованной части памяти.

Еще одна распространенная уязвимость систем контроля кроется в использовании Wiegand-26 – интерфейса передачи информации от контроллера СКУД считывателю и обратно. Первоначально эта технология предназначалась для применения с более примитивными считывателями контактных карт, но затем ее начали использовать повсеместно. Опасность Wiegand-26 в том, что при эксплуатации с картами Mifare создаются копии серийных номеров карт. Такой проблемы удастся избежать с интерфейсом Wiegand-46.

Но если Wiegand-26 уже используется в с 125-килогерцевыми или контактными картами, есть способ не производить его замену при переходе на универсальные считыватели Mifare карт. Для этого необходимо перенастроить систему на считывание защищенного блока памяти, а не серийного номера, что достигается проведением предэмиссии карточек.

Эти нюансы довольно сложно учесть, не занимаясь установкой СКУД постоянно, поэтому монтаж систем доступа мы рекомендуем заказывать у проверенных компаний.

Попробуйте решения от RusGuard

Современный СКУД для любых задач