Производство систем контроля и управления доступом
Прайс-лист

Кратко о безопасности, или тенденции развития СКУД

В современном и открытом мире особое внимание уделяется безопасности людей, материальных ценностей, границ. Одним из вариантов ее воплощения на уровне предприятий и частной собственности является установка систем контроля и учета доступа. Привычные всем электронные ключи еще вчера были открытием, а сегодня уже уступают более современным технологиям. Остается лишь догадываться, что вступит на стражу безопасности завтра.

Далекое вчера

Защита своего жилища была свойственна еще древним племенам. В местах поселений небезызвестных всем Майя археологи обнаружили замок-головоломку, открыть который можно было лишь специальным ключом. Позже на их смену пришли всевозможные засовы и механические замки. И только к середине 20в. человек в полной мере осознал необходимость разграничения доступа с помощью СКУД. Конечно, на проходных больших заводов и фабрик уже были управляемые человеком клавиатурные считыватели и примитивная еще система контроля доступа – турникет, но они были малоэффективные.

Сегодня системой контроля доступом пользуется практически каждый житель большого города, сам этого не осознавая. К примеру, проходя к платформе метро или на любое мероприятие. Что уж говорить о крупных корпорациях, знаменитых музеях и гостиницах. По итогам последних маркетинговых исследований темпы продаж СКУД в два раза превосходят уровень реализации других охранных систем, что и неудивительно.

Неоднозначное сегодня

Всемирный экономический спад несколько замедлил активность разработчиков и покупателей на рынке СКУД. Несмотря на это четко прослеживается интерес к беспроводной связи, Интернет-протоколу, интеграции систем. Возросла доля потребителей из числа представителей малого и среднего бизнеса, что обусловлено снижением цен на отдельные компоненты и услуги по монтажу.
На данный момент инновационные решения в основном направлены на применение Ethernet-инфраструктуры, внедрение облачных СКУД и развитие биометрических технологий.  Касательно последних, разработчики нашли неординарный подход в решении обеспечения доступа:

  • апробируются специальные временные электронные татуировки. Они выполняют функцию пропусков и наносятся на кожу человека с помощью гибких схем,
  • в качестве пропуска предлагается использовать особую радиочастотную пилюлю. Правда, для активации ее необходимо проглотить.

По опросам около 65% пользователей СКУД активно поддерживают разработку и внедрение практике новых систем. Однако на практике дела состоят несколько по-другому. Большинство руководителей считают вполне приемлемой работу обычных магнитных и проксимити-карт, используют  терминалы регистрации с помощью карты.

Между тем в мировых СМИ ежедневно публикуют статьи о случаях подделки идентификаторов (в том числе кустарным способом), а также случаях утечки ценной информации.

Прогнозы на завтра

По оценкам TransparencyMarketResearch, к 2019 г. объем мирового рынка СКУД достигнет 31 млрд. долларов (среднегодовой прирост 7,2-12,6%). Ожидается, что основной процент будет принадлежать североамериканскому макрорегиону. Его жители проявляют повышенный интерес к защите своего жилища современными и эффективными средствами. Положительная динамика также отмечается и в области Европа – Ближний Восток – Африка.

Согласно все тому же исследованию, в ближайшие годы повысится спрос на коммерческие предложения, в основе которых лежит использование удаленного доступа, привязка к мобильным устройствам, интеграция с системами табельного учета. Жилищный рынок со своей стороны проявляет интерес к главному компоненту аппаратных средств, а именно  электронным замкам с онлайновым управлением. Неизбежно и незаметно СКУД проникнут в жизнь обычных людей, став одной из основных систем обеспечения дома.

Попробуйте решения от RusGuard

Современный СКУД для любых задач