Производство систем контроля и управления доступом
Прайс-лист

Продажи биометрических СКУД будут стабильно возрастать

По прогнозам экспертов из компании TechNavio, объем рынка биометрических систем контроля доступа будет продолжать возрастать на более чем 18% ежегодно. К концу 2019 года показатель общего объема продаж таких СКУД на мировом рынке превысит, по расчетам, 12,4 миллиарда долларов. (В 2014 году этот показатель составлял $5,3 млрд.

Наибольшую долю рынка биометрических СКУД в мировом масштабе занимает Северная Америка, на данный момент это 37%, а по прогнозам к 2019 году составит около 35%. На Европу приходится 28%, и Азиатско-Тихоокеанский регион – 27%.

Отдельно эксперты исследовали рынок биометрических систем управления трудовым временем. По прогнозам, он будет расти каждый год на 17% и в 2019 году в денежном выражении составит 5,5 млрд. долларов, что составит более 20% всего объема продаж различных систем управления рабочим временем.

Сегодня клиенты стараются заменять классические системы инновационными. Новые характеристики СКУД вызывают доверие у заказчиков, биометрические системы пользуются спросом и в целях контроля доступа, и для учета рабочего времени. В области контроля доступа будет успешно и стремительно развиваться СКУД – рынок мультимодальных биометрических систем, т.к. в отличие от однофакторных, мультимодальные системы гораздо более точны, безопасны и надежны, и обмануть их намного труднее. В сфере учета трудового времени применение мультимодальных систем менее актуально.

Наиболее активными заказчиками биометрических СКУД  являются правительственные организации, два года назад на них приходилось 52% продаж, и по прогнозам к 2019 году за ними также сохранится около 50% рынка. Есть еще три сектора, благодаря которым идет активное развитие продаж биометрических СКУД.

Финансово-банковские организации приобретают 16% объема выпускаемых биометрических СКУД, транспортный сектор – 13%, организации здравоохранения – 12%. Исследовательская компания TechNavio прогнозирует увеличение доли отраслей здравоохранения и транспорта к 2019 году до 3% каждая, а это значит, что продажи биометрических СКУД для отрасли здравоохранения составят $1,6 млрд, для транспортной сферы – $1,8 млрд, для финансовых учреждений – $2 млрд к 2019 году.

Интерес организаций различен: банкам необходимы средства контроля доступа в помещения для защиты от взломов и предотвращения мошенничества. В сфере здравоохранения биометрия позволяет обеспечить сохранность препаратов, персональных данных, результатов исследований, а также контроль работы персонала. В транспортной сфере необходим контроль доступа автомобилей на территорию, контроль пересечения всякого рода границ.

Эксперты также исследовали роль каждого из биометрических признаков, на которых базируется создание вышеназванных систем. Такими уникальными признаками могут быть радужная оболочка, отпечатки пальцев, голос, черты лица, походка, рисунок вен. Сравнение систем контроля доступа на примере исследований в Северной Америке показывает наибольшую распространенность систем распознавания отпечатков пальцев. Эксперты ожидают значительного увеличения доли мультимодальных систем – этот системы, в которых комбинируются несколько биометрических признаков либо биометрический с пин-кодом и т.п. По прогнозам, увеличатся продажи систем скуд с бесконтактными считывателями, а также мобильных систем распознавания радужной оболочки или лица.

Как и во многих инновационных сферах, развитие данного рынка сдерживается некоторыми факторами: цена считывателей СКУД достаточно высока, не исключены частые ошибки. Многие называют неприятным гигиенический фактор – нежелание прикасаться к сканерам после большого количества других людей, а также непринятие биометрии в связи с вероятным несоблюдением приватности.

Попробуйте решения от RusGuard

Современный СКУД для любых задач