Производство систем контроля и управления доступом
Прайс-лист

Считыватели СКУД. Простое устройство с непростой задачей

Функционирование СКУД невозможно без ряда компонентов, среди которых отдельным пунктом стоят считыватели. Это небольшие устройства, выполняющие передачу информации с карты или брелока к контроллеру. Могут иметь различное исполнение: от вмонтированных в стену корпусов до небольших стоек у входа.

На рынке охранного оборудования считыватели представлены многими российскими и зарубежными производителями. Условно все предложения можно классифицировать на несколько групп:

  • контактные. Срабатывают только после непосредственного контакта с идентификатором пользователя. Могут быть оснащены встроенной клавиатурой, назначение которой заключается в программировании устройства либо вводе кода доступа. Внешне такие считыватели знакомы как магнитные карты, ключи Touch Memory.
  • бесконтактные. Служат для дистанционного считывания информации и идентификации личности. Дальность действия может варьироваться от нескольких сантиметров до 1,5 метра. Принцип работы основан на использовании радиочастотной или, иными словами, RFID технологии. Бесконтактные считыватели в зависимости от частот предназначены для различных видов карт (проксимити, смарт).
  • биометрические. В качестве идентификационных признаков используются физиологические особенности конкретного человека: отпечатки пальцев или ладони, сетчатка глаза, овал лица и др. В таких условиях несанкционированное проникновение посторонних лиц практически исключено.
  • комбинированные. Использование данного типа считывателей обосновано в нескольких случаях: при модернизации СКУД, во время объединения компаний с различными идентификаторами, для организации доступа в отдельные зоны или помещения на объектах с особыми требованиями к безопасности.

В качестве носителей информации могут выступать идентификаторы различных стандартов. Считыватель одного вида реагирует исключительно на свой тип карты. В настоящий момент наибольшей популярностью пользуются следующие его виды.

Считыватели контактных и магнитных карт

Идентификационная информация считывается с помощью магнитной головки, декодируется и поступает к контроллеру для решения вопроса о доступе. Подача карты может осуществляться ручным способом либо автоматическим транспондером. Считыватели, оснащенные магнитной полосой, обычно монтируются при организации СКУД, в банкоматах и терминалах.

Считыватели proximity карт

Обмен данными происходит бесконтактным способом. Считывателем постоянно генерируется излучение, частота которого составляет 125 кГЦ. Если под это воздействие попадает proximity-карта, то ее кодом формируется ответный сигнал с частотой 62,5 кГц. Он принимается антенной и передается контроллеру. У покупателей наиболее востребованы универсальные считыватели карт доступа EM-Marine и Hid.

Стоит отметить, что стандарты, используемые в работе карт и считывателей, могут выпускаться как для контактного, так и дистанционного доступа. Такой подход производителя позволяет увеличить продажи и расширить клиентскую базу покупателей.

Попробуйте решения от RusGuard

Современный СКУД для любых задач