Производство систем контроля и управления доступом
Прайс-лист

Система доступа в помещение – ввод в эксплуатацию и использование

Системы контроля доступа становятся неотъемлемой частью нашей жизни. В зависимости от того, где они устанавливаются (вокзалы, офисы, учреждения образования, жилые здания, предприятия), и каковы их функции, – предъявляются и определенные требования к данным системам, а также к используемым идентификаторам. Такие требования – весьма серьезный момент, ведь они касаются гарантий безопасности, и в первую очередь – безопасности жизни и здоровья человека.

Требованиями регламентируется в частности, в каких помещениях должно размещаться специальное оборудование для контроля доступа: его рекомендовано устанавливать на проходных, в помещениях охраны и кабинетах руководителей. Также в особую категорию попадают помещения, где находятся значимые материальные ценности.

Система доступа в помещение или зоны помещения: каждому свое

Часто для более удобного осуществления контроля помещение делят на отдельные зоны. получить доступ к каждой из них можно только при наличии определенного идентификационного признака.

  • Первая зона – это по правилам та часть территории, куда имеют право проходить все сотрудники и/или посетители.
  • Вторая зона представляет собой часть территории, куда вход частично ограничен. Посторонние лица могут попасть туда только по пропускам – временным или постоянным, и чаще всего – в сопровождении лиц, имеющих свободный доступ в данную зону.
  • Третья зона – это часть территории, вход на которую для посторонних закрыт. Попасть туда могут только сотрудники узкого профиля, и только при наличии и предъявлении как минимум двух идентификаторов.

Система доступа в помещение гарантирует, что в помещение не попадет человек, который не имеет права на вход в него. Любая предпринятая попытка проникнуть на закрытую территорию становится известной руководству, включая попытку подбора кода и т.п. Обмануть систему не удастся, а возможное последствие – сигнал тревоги и полная блокировка входа на некоторое время.

Установка системы. Некоторые важные моменты

Выбирая для обеспечения контроля доступа готовые решения, пользователи делают ставку на высокую степень защиты от злоумышленников. Однако, следует учитывать и другие  моменты. К примеру, в случае ЧП или пожара необходимость прохода каждого сотрудника по идентификаторам может привести к критичной ситуации. Система должна быть настроена на возможность беспрепятственно выпустить всех людей из помещения.

В требованиях указано, что система должна не только воспринимать и анализировать существующие коды, но и препятствовать попыткам изменить количество идентификационных признаков или перестроить систему кодов. СКУД всегда гарантирует абсолютную неприкосновенность всех паролей персонала. Причем, неуязвима система должна быть не только перед злоумышленниками, но и перед такими ситуациями как аварии, перепады напряжения, отключения энергии и т.д.

Эксплуатация 

Чтобы работа системы была эффективной, СКУД должна учитывать различные виды пропусков. Постоянные пропуска обычно получают все сотрудники и пользуются ими долгое время. Временные же пропуска удаляются из базы по истечении определенного периода. Существуют также гостевые пропуска, дающие возможность пройти внутри помещения один раз. Благодаря СКУД также становится возможным отслеживание автотранспортных средств на территории. Фиксируются номерные знаки, время стоянки, въезда на территорию.

Важно учитывать, что прекрасно сочетается СКУД и пожарная безопасность, иные системы безопасности. Особенно актуально такое сочетание в учебных заведениях, офисах, на производствах.

Если СКУД функционирует с использованием пластиковых карт или брелоков в качестве идентификатора – следует обратить внимание сотрудников на правильное хранение этих предметов: содержание в чистоте и вдали от предметов, имеющих сильное магнитное поле.

В целом, какая бы современная СКУД ни действовала на предприятии, все же требования предписывают необходимость дежурства возле охранной системы по установленному графику как минимум 2-х человек. 
И это правильно, ведь система доступа в помещении тоже может выдавать ошибки.

Самые распространенные из них связаны, к примеру, с действием запрета двойного прохода. С целью предотвращения пользования одним ключом нескольких человек система четко отслеживает вход и выход сотрудника. Передать свой ключ постороннему человеку невозможно. Но если входящий по какой-то причине задержится на входе после того, как ключ уже считан, войти, приложив ключ повторно, не получится. Также сложности возникают у потерявших ключ сотрудников. Но если ключ утерян вне стен заведения – то проблема решается с помощью ответственного персонала. Однако, бывают ситуации, когда ключ теряется внутри рабочего помещения, и сотрудник рискует оказаться в заблокированном помещении на всю ночь.

Попробуйте решения от RusGuard

Современный СКУД для любых задач