Производство систем контроля и управления доступом
Прайс-лист

СКУД для школ

Пусть родители и учителя будут спокойны, а дети – в безопасности

Обеспечение безопасности детей – одна из главных установок школы. Именно в образовательных учреждениях дети проводят основную часть своего времени, именно там все предназначено для удобного и комфортного пребывания детей, и родители надеются, что школа, которую посещает ребенок, соответствует самым высоким требованиям безопасности

Увы, многие школы все еще не могут или не хотят позволить себе нечто большее, чем пост вахтера возле входа. Между тем, каждой школе необходима установка системы доступа по самому современному образцу. Только так можно не допустить проникновение посторонних лиц на территорию школы, а также реализовать целый перечень полезных возможностей.

Как действует система контроля доступа для школ и из чего состоит

Как правило, СКУД, устанавливаемая в школе, включает идентификатор со считывателем и контроллер. С помощью электронного идентификатора  человек, имеющий право на вход в школу, «доказывает» свое полномочие. В его роли может выступать магнитная карточка, брелок или бесконтактная карта. Информацию с идентификатора воспринимает считыватель, устанавливаемый на входе, и передающий ее на контроллер.

Контроллер – устройство, где скапливается вся информация, принимается решение. Отсюда контролируется вся система, здесь хранится информация обо всех идентификационных кодах и дополнительная информация.

Контроль доступа в помещения школы с точки зрения ребенка

Ребенок «сталкивается» с умной системой каждый день на входе. Там установлен турникет, подключенный к системе. Школьник подносит свой идентификатор (карточку) к соответствующему месту на турникете, считывание информации занимает доли секунды, если карточка легальная, то турникет пропускает ребенка в помещение. Если карточка не зарегистрирована в этой школе, проход через турникет остается закрытым.

Информация же о вошедшем автоматически сохраняется в системе, а уполномоченные лица всегда могут отследить на компьютере, кто и в какое время пришел в школу (или ушел из нее).
Разумеется, пластиковые карты-пропуска предварительно изготавливаются для каждого ученика школы, для персонала и учителей. В некоторых школах – для родителей.

Дополнительный «бонус»  установки системы доступа в школе – повышение дисциплины и навыков самоконтроля. Ведь на момент начала уроков администрация школы владеет полной информацией об опоздавших или пропустивших занятия учениках.

Дополнительные возможности системы

Благодаря СКУД, у школы появляется возможность обеспечить немало дополнительных опций, полезных и актуальных.

  • Наблюдение за дисциплиной. Борьба за хорошую посещаемость и профилактику опозданий теперь сводится к простейшему анализу информации. Оценить отчетность о посещаемости в классе, на параллели, или каждого отдельно взятого ученика – легко, ведь в системе сохраняются все сведения о школьниках и времени их прихода в школу. Контроль доступа в школы делает информацию о посещениях очевидной. Непунктуальность всегда на виду.
  • Контроль рабочего времени персонала и учителей. Актуально, поскольку рабочий график сотрудников может быть весьма гибким, а администрация получает возможность быть в курсе присутствия на рабочем месте каждого из членов коллектива.
  • СМС-оповещение родителей. Родители могут получать оповещение на телефон о том, что их ребенок пришел в школу/покинул здание школы. Такая услуга подключается только с согласия родителей, но на практике – очень востребована.
  • Электронные дневники. Функция работает с привлечением школьного сайта, где будет храниться база оценок по всем предметам. Родитель, имея соответствующий пароль, может зайти в электронный дневник и увидеть отметки СВОЕГО ребенка.
  • Контроль  автоматического расхода денежных средств, предназначенных на питание ребенка в школе. Эта функция освобождает родителей от необходимости выдавать ребенку карманные деньги и переживать за их нецелевое использование. Средства на питание могут быть зачислены на карту, расходоваться они будут только на еду в столовой. Для школы это тоже удобно, ведь зачисляемые средства можно использовать в качестве предоплаты, для закупки продуктов питания.

Установка системы доступа. Нюансы, которые нужно учитывать

Важно понимать, что установка контроля только на центральном входе не решает проблему,  ведь доступными для входа остаются дополнительные выходы, которые всегда должны функционировать. Соответственно, нужно оборудовать и их.

Также необходимо предусмотреть возможность выдачи гостевых карт для посетителей и пропуска их в ручном режиме с сохранением информации в системе (родственники школьников, специалисты, вызванные в школу по тем или иным причинам, ученики, забывшие или утерявшие карту-пропуск, и т.д.).

Дополнительный этап контроля – установленные в школе камеры видеонаблюдения. Если злоумышленнику все-таки удалось проникнуть на территорию школы, он не останется незамеченным.

Попробуйте решения от RusGuard

Современный СКУД для любых задач