Производство систем контроля и управления доступом
Прайс-лист

СКУД и гостиничный бизнес: как и для чего?

Система управления и контроля доступом (сокращенно попросту СКУД) призвана организовать ограниченный доступ к каким-либо помещениям, зданиям. Управление доступом реализуется несколькими путями: от обычных проходных до использования компактных карт-считывателей. Систему управления целесообразно совмещать с охранной и пожарной сигнализациями. Отсутствие человеческого фактора сводит к минимуму влияние внешних факторов на работу техники и исключает вероятность ошибки. Особенно актуальны данные решения для гостиниц и прочих зданий с большой проходимостью и повышенными требованиями к безопасности.

В связи с частой сменой постояльцев в хостелах и гостиницах контроль доступа для отелей едва ли не единственный гарант целостности имущества и полноценного отдыха. К тому же такого рода оборудование достаточно просто в использовании. В отличие от подобных систем на промышленных и сельскохозяйственных объектах, техника и оборудование СКУД для гостиниц не нацелена на всесторонний контроль над служащими и проживающими. Ее основная цель – создание и наблюдение над доступом к конкретной зоне. Параллельно осуществляются следующие задачи:

  1. мониторинг времени проживания постояльцев,
  2. учет номеров, нахождения в них людей,
  3. включение сигнализации охраны при выходе,
  4. управление доступом обслуживающих лиц к номеру, фиксирование времени нахождения в нем,
  5. регулировка температурного режима, систем водоснабжения и вентиляции.

Система управления может выполнять различные функции в зависимости от количества звезд у гостиницы и номеров в ней, максимального числа проживающих, обслуживающих работников. Инструментарий позволяет изготавливать новый ключ при утере старого на месте, производить мониторинг времени посещения номера, передавать голосовые сообщения в случае ЧС и др.

Инфраструктура для СКУД, как правило, закладывается на этапе проектирования структурированной кабельной системы. Впоследствии происходит внедрение отдельных точек, производящих контроль доступа в помещения гостиницы, а также на парковку, обеспечивают пропуск персонала и руководства в служебные комнаты. Сами точки прохода – это устройства со считывателем и исполнительным устройством.

В рамках отеля или иного средства размещения туристов наиболее часто используются компактные устройства для входа в номер. Постояльцу выдается уникальный ключ или идентификатор. Он может иметь вид карты с магнитной полосой, проксимити-карты, touch memory ключа. Информация с них сканируется и считывается контроллером СКУД, после чего принимается решение об открытии входа. Управление доступом к парковке возможно благодаря шлагбауму. С этой целью используется та же карта, что и для входа в номер. А вот турникеты как пропускающие зоны устанавливаются преимущественно для контроля над персоналом гостиницы.

Современные решения для гостиниц в виде систем контроля доступом позволяют одновременно решить несколько задач. Во-первых, происходит регулирование работы коллектива и корректируется его численность. Работы по уборке номера, к примеру, осуществляются в отсутствие постояльцев. Во-вторых, обеспечивается сохранность и целостность имущества. Касается это как собственности отеля, так и вещей проживающих. В-третьих, экономятся затраты на электроэнергию, водоснабжение и др.

Интегрирование СКУД в гостиничную сферу позволило перейти на новый уровень обслуживания, а также оптимизировать взаимодействие между внедренными системами жизнеобеспечения.

Попробуйте решения от RusGuard

Современный СКУД для любых задач